Памяти Виталия Дворцина. Русская премия, 2009, Прага.

Виталий... Лев Луцкер
Биография.

Виталий...

"С благоговением и трепетом вспоминаю все спектакли Дворцина! Вот и сейчас пишу, а внутри все поднимается,- чувство как-будто ты взлетаешь на каруселях и дух захватывает,- и от страха, и от удовольствия, и от новизны ощущений - ЭКСТАЗ! Такое чувство я испытывала на всех спектаклях Дворцина... и на спектаклях "Современника" в Москве, и "На Таганке"... Но открыл мне это ЧУДО Дворцин," - мне очень приятно перечитывать эти признания в любви одной из поклониц нашего театра - театра моего друга и моего учителя, человека который безусловно сыграл в жизни моей, да и жизни нашего города, самое важное место - Виталию Филиповичу Дворцину .. Театр Дворцина объединил не только нас участников коллектива, но и наших зрителей, хранящих верность театру и по прошествии многих лет. Нас с Виталием связывали долгие годы счастливой творческой жизни. На моих глазах проходило становление художника, творца, режиссёра Виталия Филипповича Дворцина. Самые первые "опыты" в режиссуре Виталика - на школьной сцене СШ 4, где он поставил "Бумажную розу" Ф.Кривина, а потом на сцене студенческого театра мы играли вместе в "Коллегах"по В.Аксёнову, "Третьем желании "М.Блажека, а потом были замечательные студенческие капустники на медфаке и незабываемый дуэт Виталия со Славиком Фальбушем.....А потом начинался Наш театр-Театр Виталия Дворцина, который из театра-студии превратился в "ТЕАТР У ЗАМКА", из театра любителей в профессиональный театр и стал, без сомнения, знаковым явлением жизни нашего города, который он очень любил и часто повторял:" Ты знаешь, Ужгород - город уникальный: в нём есть какая то магическая аура. Я влюблён в наш город — и всё, с этим ничего не могу поделать."

Театр Дворцина сыграл в жизни многих ужгородцев очень важную роль. Это был театр свободной мысли, правды. Это был театр поиска и открытий, новаций и верности ...традиции русского театра. Виталий работал самозабвено, зажигал нас всех своей энергетикой и открывал нам секреты театрального искусства. Его театральный талант у него от его мамы, Фаины Григорьевны. Он мне часто говорил: "Театральные гены " у меня от мамочки. Он её безумно любил и она отвечала ему пониманием и даже восхищением его увлечением. Она была врачем-невропатологом, но от природи имела безусловно талант актрисы и, работая врачом, играла в любительских драмкружках. Рождённый в семье врачей, Виталий тоже получил диплом врача, но сердце его принадлежало театру и истинная любовь его была ТЕАТР. Он никогда не предавал медицину — просто нашёл свою звезду. И эта звезда была - ТЕАТР. Студия Виталия Дворцина собрала талантливую молодёжь города, она стала своебразным культурным ЦЕНТРОМ, где собирались интересные люди нашего города писатели, художники, педагоги, инженеры, рабочие, студенты. Многим памятны наши театральные тусовки с участием А.Градского, А.Володина, Ф.Кривина, музыкальные вечера Б.Рыжова, занятия в студии вела незабвеная Л.С.Панкратова, первая исполнительница Незнакомки А.Блока. Наш первый спектакль оформлял Й.Семан, а сорежиссёром и художником был Фруци Фединец... А наши весёлые капустники, которые собирали полные залы, как и наши премьеры. Мы репетировали С. Мрожека, В.Гавела, Э.Ионеско, мечтали о Шекспире... В..Дворцин был очень разным, порой противоречивый, неудобный, но всегда честный в своём творчестве и он мечтал о своём театре, о своём Театральном Доме, которого у него ни когда не было. Он с восхищением и любовью относился к "Его величеству-Актёру", актёр всегда был в особом почёте у режиссёра Виталия Дворцина. Он с гордостью говорил-это мои актёры,мои единоверцы по искусству.." Я люблю моих актёров, говорил он, это "уникальные творения природы с оголёными нервами и детским восприятием жизни ". Он называл актёров" пришельцами", которые жувут на нашей планете. Любя актёра, он бывал очень жестоким, очень требовательным и для того, чтобы добится того, чего он хотел он был безкомпромисен, но результат стоил того и каждый новый спектакль, был событием и праздником новых открытий на сцене.
Начиная от первого спектакля "Поворот ключа" М.Кундеры, и до нашего последнего, который стал триумфом театра и получил множество наград не только в союзе, но и за рубежом - "В ожидании Годо" С.Беккета. Театру жить было совсем не просто. Спектакли закрывали, да и как и не закрывать,уж больно не благонадёжных авторов ставил на сцене В.Дворцин: Войнович "Хочу быть честным", М.Кундера "Поворт ключа", Ф.Кривин "Происшествие".."Синие кони на красной траве" М.Шатрова, Евг.Шварц "Обыкновенное чудо", Б.Васильев "Не стреляйте в белых лебедей".. В одном из интервью он признавался, что в 70-х у него убили 5 спектаклей, убили, как только что новорождённых детей... Раз — и всё запретили, закрыли. Что-то им показалось опасным," - говорил Виталий с болью. Это раны, поверьте, не заживают..Я помню, как после очередного "закрытого"спектакля мы ходили по ночному городу и не понимали, как могли убить? за что? и и не находили ответа.А Виталий, вдруг загорался новой идеей постановки нового спектакля и начиналась импровизация, начиналось просветление, начиналось творчество. А дипломный спектакль "Разгром" А.Фадеева, который он защитил на отлично в его любимой "ЩУКЕ"-театральном училище им Б.Щукина ,тоже пройдя процедуру"инквизиции деятелей далёких от театра,не был запрещён только благодаря замечательному режиссёру и педагогу Гнату Гнатовичу Игнатовичу /ученику Леся Курбаса/, который поддержал нас ...и "Разгром" выпустили в жизнь, и он шёл с огромным успехом долгие годы... Виталий безумно любил А.Чехова, ставил его пьесы часто и много и у нас и в театрах на Украине,в Югославии. Мы играли и классику А.Островского, Н.Гоголя... и пьесы авторов совсем новых, открывая нашим зрителям и современных драматургов наших и зарубежных. Наша "Антигона" Ж.Ануя заняла в афише театра знаковое место, стала своеобразной фирменной маркой театра. Было четыре варианта постановки спектакля. Мы играли и на сцене театра, и на развалинах Невицкого замка и во внутреннем дворике ужгородского замка... было и две Антигоны,и рок-спектакль с участием молодёжи,ребят мы приглашали прямо с улицы и предлагали им попробовать вместе с нами сыграть историю о маленькой Антигоне. Вот что вспоминает одна из наших зрительниц:.."Я помню театр Дворцина, хотя я смотрела единственный спектакль и прошло с тех пор уже больше 30 ти лет. Это была премьера Антигоны в клубе пищеторга. Маленький зал был заполнен до отказа. Не помню, были ли расклеены афиши, но мы друг от друга знали, что там надо быть, это надо посмотреть. Мы ожидали необыкновенного. И этот спектакль действительно был необыкновенный, особенный. Чудесные актёры. И музыка, музыка была загадочныя, обворожительная. Сюжет был - сама вечность, как будто события не произошли не тысячеления назад, а совсем недавно. Со временем очень многие события стираются из памяти, но я уверена, что все, кто сидел в зрительном зале, помнят Антигону. А как найти слова, как упорядочить мысли, чтобы быть достойной той высоты вечности, выраженной в "Антигоне в Невицком"? Я не ошиблась обьединив эти слова в названии. Это был другой спектакль, с космическим размахом, с новым смыслом о нерушимом единстве прошлого и настоящего. Обо мне, о тебе, о нас в прошлой жизни, о наших будущих возвращениях
и о превращениях внутри нас самих. "Это была из лучших работ замечательного режиссера - принципиального, вдумчивого, глубоко проникающего в суть современных проблем искусства Виталия Дворцина. Он один из немногих серьезно занимался проблемами культуры и во всем старался дойти до сути. При этом был очень деликатным, скромным, негромким человеком . О нашем театре знали далеко за пределами области.. Мы с большим успехом гастролировали во Львове, Киеве, Тбилиси, Риге, Москве, Вологде, Белграде... много ездили и по Закарпатью, принимали участие во многих фестивалях и получали призы и любовь и признания новых и новых зрителей. Это были самые счастливые дни моей жизни и за это я искренне благодарен Виталию,моему другу и учителю. Наш театр просуществовал 25 лет и остался в памяти и сердцах истиных любителей театрального искусства. Виталий Дворцин более сорока лет своей жизни , посвятил театру. Но круг его интересов был намного шире, он активно вёл большую работу и как педагог, был общественным деятелем,популяризатором театрального искусства, автором телевизионных сценариев о нашем Ужгороде и выдающихся ужгородцах, он писал прекрасные стихи, а в городе он остался в памяти и как режиссёр массовых зрелищ. Остались в памяти праздники в Амфитеатре, посвященые самым разным событиям, но особенно запомнились ужгородцам те,которые он делал для ветеранов войны- посвящёные ДНЮ ПОБЕДЫ,А можно ли забыть удивительное действо на Детских Олимпийских играх ,придуманое В.Дворциным с удивительной широтой и фантазией. Он о многом мечтал, говорил мне о новых проектах...
Последней его работой стал антрепризный спектакль «Исповедь грешницы» по пьесе нобелевского лауреата Дарио Фо, который он подарил своей жене и был счастлив успеху этой работы. Безумно жаль, когда уходят так рано люди. Но когда уходят близкие и дорогие, уходят друзья - это нестерпимая боль и не заживающая рана, которая будет с нами ещё долго...

Биография
Виталий Филиппович Дворцин родился 13 августа 1941 г. в семье врачей, находившейся в эвакуации в г. Балашове Саратов-ской области. В 1945 г. родители с сыном вернулись в Киев, где позднее и началась его учеба в средней школе. В 1949 г. отца, Филиппа Борисовича Дворцина, направили на преподавательскую работу в Ужгородский университет, вместе с ним переехала и вся семья. В 1958 г. В.Дворцин окончил среднюю школу № 4 г.Ужгорода, а в следующем году поступил на медицинский факультет УжГУ, который закончил в 1965 г. На третьем курсе университета стал актером студенческого театра, а со временем – его руководителем. В 1966 г. был призван на службу в Советскую Армию в качестве врача батальона, тогда же решил получить профессию режиссера. Вернувшись из армии, в 1967 г. создает экспериментальную театральную студию на базе филфака. Пьеса Блажека «Поворот ключа» стала первой успешной постановкой студии. В том же году поступил на заочное режиссерское отделение Высшего театрального училища им. В.В.Щукина. Одновременно работал по основной специальности – врачом-судмедэкспертом областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Когда после постановки «Происшествия» Феликса Кривина спектакль был закрыт, студия перешла в Дом Офицеров, на сцене которого были поставлены «Правда, ничего кроме правды!» Аля и «Доходное место» А.Н.Островского – спектакль, получивший положительную оценку педагогов Щукинского училища, но закрытый местными властями. После этого студия перешла в Закарпатский областной драматический театр, на сцене которого в 1971 г. была поставлена «Антигона» по пьесе Жана Ануя. В очередной раз власти запрещают показ спектакля, сочтя его крамольным. Снова театр-студия оказывается без сцены, но выброшенный театр получает приют в Доме культуры завода «Ужгородприбор». Дипломной работой В.Ф.Дворцина, получившей отличную оценку, стал спектакль «Разгром» (по А.Фадееву), а Щукинское училище было окончено с красным дипломом, после чего с 1973 по 1975 гг. В.Дворцин обучался в ассистентуре по специальности «Режиссура драмы» под руководством профессора Б.Е.Захавы.

На клубной сцене «Ужгородприбора» были поставлены «Доходное место» А.Островского, «Лебединая песня» (водевили А.П.Чехова), «Кто за?» по пьесе А.Гельмана «Протокол одного заседания» (этот спектакль стал Лауреатом Всесоюзного фестиваля). Тогда же театру было присвоено звание Народного. В конце 70-х – начале 80-х годов под руководством В.Дворцина театр поставил спектакли «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева, «Обыкновенное чудо» Е.Шварца, «Зинуля» А.Гельмана, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, а к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне – спектакль «Память». В течение пяти лет В.Дворцин был режиссером-постановщиком театрализованных праздников городского масштаба.

В этот же период В.Дворцин приглашался на постановки в областные театры. В Закарпатском украинском музыкально-драматическом театре он поставил спектакль «Перед смертью» Рахматуллина, «Варшавскую мелодию» Л.Зорина, «В списках не значился» Б.Васильева, «Цилиндр» Эдуардо де Филиппе, «Доходное место» А.Островского, в Мукачевском русском драматическом театре в 1978 г. поставил «Святая святых» по пьесе Иона Друце.

В 1988 году студия Дворцина вновь переходит под крышу Закарпатского украинского драматического театра. В театре-студии «У Замка» были поставлены такие спектакли, как «Бенефис» А.Чехова, рок-опера «Антигона» Жана Ануя, «Страсти по Варваре» О.Павловой-Кучкиной, «Спокойной ночи, мама!» М.Норман, «За двумя зайцами» Старицкого.

В 1991 г. В.Дворцина назначили главным режиссером Детской олимпиады малых городов, за что он был награжден медалью Олимпиады в центре спортивного движения г. Дармштадте (ФРГ). В этом же году спектакль – лауреат международного фестиваля «В ожидании Годо» Самуэля Беккета был показан в городах Киеве, Риге, Львове, Тбилиси, Белграде.

С 1992 по 1997 гг. в пяти городах бывшей Югославии В.Дворцин поставил «Чайку» А.Чехова (г.Ужица) – была признана лучшим спектаклем сезона и получила первое место за режиссуру; «Вишневый сад» А.Чехова (г.Выршец), «Доходное место» А.Остров-ского (г.Заечар), «Чинзано для Смирновой» Л.Петрушевской – в Белграде и «Ревизор» Н.Гоголя в г.Нови- Сад.

В 1997 г. поставил рок-оперу «Эвридика» по Ж.Аную в Ужгородском ПАДИЮНе (спектакль стал Лауреатом фестиваля «Перлини сезону» в Киеве). В 1999 г. поставил спектакль «Вишневый сад» в русском драматическом театре г.Мукачево. С 1999 по 2002 гг. возглавлял культурные общинные программы в благотворительном фонде Хесед Шпиро. В этот же период на ТРК «Тисса» снял авторский цикл из пяти фильмов «Этот город», посвященный Ужгороду и его жителям. Фильм «Мой парижанин Эчи» стал лауреатом международного фестиваля и получил специальный приз венгерского телевидения.

В 2002 г. В.Дворцин был зачислен режиссером-постановщиком Закарпатского русского драматического театра. На сцене Мукачевского драмтеатра поставлены спектакли «Госпожа министерша» Б.Нушича, «Поздняя любовь» А.Островского, «Лысая певица» Эжена Ионеску (этот спектакль стал Лауреатом международного театрального фестиваля «Золотой Лев», Львов), «Варшавская мелодия 1-2» Леонида Зорина, «Семь дней вечности» Феликса Кривина, «Доходное место» А.Островского (был признан лучшим спектаклем сезона и стал Лауреатом премии братьев Шерегий); «Обыкновенное чудо», «Бенефис» по А.Чехову.

Последним стал антрепризный спектакль «Исповедь грешницы» по пьесе нобелевского лауреата Дарио Фо, премьера которого состоялась 15 мая 2009 года, после чего В.Дворцин серьезно заболел…

Был дважды женат, воспитал двоих сыновей Филиппа и Александра, и дочь второй жены Светланы Эстер.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег и друзей, студийцев и актеров, всех, кто его знал, уважал и любил. - http://clipnews.info/newstopic.htm?id=8509

Русская премия на ФБ