Все как один?! Нет не все… - Интервью попечителя фонда "Независимая литературная Русская премия" А.В.Гегальчего газете "ПРАВОЗАЩИТА"14(39). 30-05-2006 г.

Share |

В декабре 2005 на Святого Николая в Ужгороде была вручена первая Русская премия. Ее лауреатами стали Владимир Бедзир и Иван Петровций. Вручил премию попечитель Международного фонда «Независимая литературная Русская премия» бывший ужгородец А.В.Гегальчий.
Интервью у него взял наш корреспондент ….

Кор.:
Олександре Викторовичу! Ходят слухи, что Вы появились в Ужгороде вовсе не в связи с литературной премией, а в поисках Колчаковского золота, вывезеного из Владивостока и спрятанного здесь подкарпатскими русинами – чехословацкими легионерами.
А.Г.:
Подкарпатская Русь – это вообще страна слухов. Причем они распространяются в ней быстрее электронной почты. Я еще не успел сказать , что мой дед знал Гашека, как мне уже сообщили, что его брат участвовал в переговорах о золоте на стороне белочехов. Но наша семья скорее сражалась с Колчаком и легией, чем договаривалась.
Кор.:
Но Олександре Викторовичу, все выглядит довольно неожиданно: Вы на 10 лет исчезли с общественной закарпатской сцены и вот появились с каким-то нестандартным проектом - «Русская премия». Что произошло и что это за премия?
А.Г.:
Начнем, наверное, с того, что я не Олександр, а Александр. И хочу, чтобы меня называли так, как назвали родители, а не так, как приказывают власти. Поэтому когда первый демократический мер Ужгорода сказал моим товарищам-депутатам: «чего вы цацкаетесь с этим моцкалем? скоро их всех погоним отсюда»… (Марксист-ленинист не знал, что я родился в Ужгороде. Но это не важно. Представьте себе, что политик в Калифорнии так сказал бы об австрийце Шварценегере!) Я понял, что Украина погружается в смуту. Воевать с этой смутой, с этим воспалением мне было неинтересно. Да и лекарство в этом случае одно – время. Я очень много где побывал, многое увидел и во многих интересных делах участвовал. И вообще-то никогда не отдалялся от родины. Тем более, что в эпоху интернета достаточно включить компьютер – и ты уже в Ужгороде, на базаре, и знаешь, с кем переругался мер, кто наехал на депутата… Меня всегда волновали процессы, идущие здесь. Некоторые из них настолько тревожны, что не позволяют неравнодушному человеку, как бы ничего не замечая, отвести глаза. За годы новейшей истории из Закарпатья массово разъехались евреи, венгры, русские, немцы. Подкарпатские русины вместо признания, свободы и культурной автономии получили приказ стать сознательными украинцами. Все как один! Вместо яркого, уникального, традиционно многоязычного пространства строится в шененгу одноликая толпа. Секретари новых обкомов и райкомов верноподдано рапортуют начальству о стройности ее рядов - монолит! серый монолит… И это в крае, где даже «при венграх» выходили 22 венгерские, 9 русинских, 10 русских, 5 еврейских, 4 украинских, 4 чешских, 3 чешско-русинских, 2 русско-вергерских, 1 венгерско-русинско-чешская газеты. Сегодня в крае, где когда-то за руську граматику проголосовало 313 школ, а за украинскую – 114, родители и учителя боятся заявить властям о желании учить своих детей не на государственном языке! Да ведь задача демократической власти – это им обеспечить.
Кор.:
Что же, власть должна поощрять многоязычие и сепаратизм?
А.Г.:
Если власть заявляет о себе как о демократической, то она обязана обеспечить равные права для меньшинства и для большинства. Это азбука. Или обязана признать, что она убогая, средневековая, мстительная наследница идей и приобретений Сталина. А ей ох как хочется в Европу! Со свиным рылом – да в калашный ряд! Так не бывает.
Кор.:
Так если Вы хотите что-то исправить, то самое время – нырнуть в политику.
А.Г.:
Тогда нужно переступить через очень многое. Этого я сделать не могу. А вот организовать«Русскую премию»-могу.
Кор.:
В чем суть премии?
А.Г.:
Обратить внимание на многоцветность, безграничность этого края, поддержать русских и русинских писателей Подкарпатской Руси.
Кор.:
Вы уже несколько раз заговариваете о Подкарпатской Руси. Вы что, призываете к созданию нового государства, к пересмотру существующих границ? Это же уголовно наказуемые действия.
А.Г.:
Подкарпатская Русь – это виртуальная реальность. В ней живут тысячи людей из различнейших уголков всего мира, которые имеют с ней эфирную, духовную связь. Она не нуждается в узаконивании границ с полосатыми столбами и надписями «Стой! Стрелять буду». (Кстати, даже в западной Европе еще можно увидеть такие шедевры - недосуг убрать…) Ей очень неплохо живется в WEB – во всемирной электронной сети. Подключитесь к интернету, наберите в поисковике «русин», «rusin», «ruthenia» - откроете целый мир. В нем и наш сайт - www.volny.cz/premija-ru .
Кор.:
Первыми лауреатами премии стали Иван Петровций и Владимир Бедзир. Чем они так выделяются из современных закарпатских авторов?
А.Г.:
Оба мастерски владеют языком. Один – старинным, пережившим сотни лет гонений, «некодифицированным», но от этого не менее прекрасным. Второй – великим, могучим, фантасмагорически изменяющимся на переломе тысячелетий языком русского «нацменьшинства». Оба они как бы сами и создали эти языки и плывут, парят в них. Оба они - не только наше открытие. Петровций – лауреат премии А.Духновича. Бедзир - лауреат премии «Золотое перо России».
Кор.:
Вас не смущает скандальная слава Ивана Юрьевича?
А.Г.:
Если Вы имеете в виду несостоявшийся процесс об оскорблении Петровцием в стихах Президента и Государственных символов Украины, то я рад, что у судей хватило ума и гражданского мужества похоронить это дело. Если же Вы имеете в виду его хулиганские эротические спиванки, то ведь эта тема занимала и учителя Пушкина Баркова и украинского гиганта Котляревского и, и, и…
Кор.:
Но ведь эти спиванки можно назвать не дипломатичным словом «эротические», а точным - «матерные». Как можно за такую «литературу» давать премию?
А.Г.:
Я не литературный критик и не завсегдатай писательской кухни. И то, что удалось сделать Петровцию, попробую описать примерами из иной среды. В стильном ужгородском ресторане при первом посещении я отравился крепким как подошва лоци, при втором – меня угостили пережареной форелью. Повара там – истинные закарпатцы, знающие множество местных рецептов и попрактиковавшиеся даже во Львове. То, что они делают, заслуживает всяческого уважения, но – трудноперевариваемо... В Праге в ресторане «Тбилиси» симпатичный грузин похвалился, что у него кухня домашняя – и действительно оттуда выглядывали старенькая тетя и другие родственницы. И харчо, и шашлык, и салаты, и ткемалевый соус - все было домашнее. Но несъедобное, точнее – невкусное. Только хачапури тетушке удались… Ресторан прогорел. Накормить ораву милых соседей и переборчивых пражских гостей – это две большие разницы. Узбек, шеф-повар московской чайханы «Ходжа Насреддин», прежде чем принять должность, учился в Италии и во Франции, поработал в «Берлине» и «Минске». Его плов, бараньи ребрышки, шурпа – безусловно узбецкие. Но они легки как французские багеты, свежи как итальянская зелень, сложны как немецкие подливки. Ими могут насладится и японец, и кавказец, и украинец.
Так любитель, проехавший по горами и записавший на магнитофон «настоящие» закарпатские песни, потом опубликует просто матерные частушки. А кухарь Петровций, впитавший говоры Осои и Иршавы, Ужгорода и Межгорья, учившийся во Франции, переводивший Бодлера, Петефи, Пушкина – сварит нам битаньгуськи спиванки, наши и нынаши спиванки, хуйомыйки (!) и другие шедевры. Жаль только, что перевести это на французский или русский нельзя. Разьве что сам автор возьмется.
Кор.:
Неужели Вы серьезно?
А.Г.:
Да! почти серьезно…
Кор.:
Кто финансирует проект?
А.Г.:
Международный фонд «Русская премия», в т.ч. несколько обитателей виртуальной Подкарпатской Руси.
Кор.:
А точнее?
А.Г.:
Вы знаете, печально, но некоторые люди готовы давать деньги, но не хотят, чтобы власти знали их имена. Это еще одно «достижение» современной Украины. Но я надеюсь, что уже в недалеком будущем меценаты будут своим участием в проекте открыто гордиться.
Кор.:
М.б. Вы просто не хотите признаться, что проект финансируется Москвой? Или Прагой?
А.Г.:
Можете написать, что под пыткой я признался, что 15 лет назад при развале СССР был завербован КГБ с целью уйти в подполье и потом в 2005м году подкупить неподкупных писателей Подкарпатской Руси!
Кор.:
Зачем Вам , русскому, влезать в закарпатские, тем более, в русинские дела.?
А.Г.:
Это известное явление: русские добровольцы воевали за православную веру в Болгарии. Украинские хлопцы борются за идеалы западной демократии в Ираке. Лорд Байрон погиб за свободу Греции – «кой черт понес его на ту галеру?…»
Кор.:
Говорят, что Вы скупаете дома и землю в Карпатах… на какие деньги?
А.Г.:
Вы видели такие документы? А деньги… недавно в Ужгороде, мне сказали, что другой известный пражский закарпатец увел при покупке посольства столько, что ему хватило на целый гольфклуб. Встречаемся в Праге, говорю, «пойдем поиграем в гольф?» Он говорит, «я не умеею! и комиссия – говорит – установила, что никаких нарушений не было! и главное – гольфовое поле стоит раз в 10 больше посольства.. и вообще – пахать нужно!» Да разьве слухи переговоришь.
Кор.:
Однако, говорят, что Вы скупаете все это на подставных лиц…
А.Г.:
В смысле на несторову бабушку? Так это хорошо - купим, потом продадим киевским депутатам, а прибыль в фонд «Русской премии» - нам все пригодится…
Кор.:
Шутите?
А.Г.:
Почему, я серьезно. У меня долг перед Подкарпатской Русью. Нужно рассчитываться.

Русская премия на ФБ

Русская премия на OK